Святой Мартин происходил из Паннонии (область Римской империи, сейчас составляет часть Венгрии) из города Сабарии; родители его были язычники. Отец его прежде служил в качестве простого солдата, но своей усердной службой поднялся до звания военного трибуна и занял высокое положение. Детские годы Мартина протекли в Тицине.
Отец настаивал на его поступлении на воинскую службу, и когда Мартину исполнилось 15 лет оказался в римской армии, вскоре попал в Галлию, в город Амьен.
По преданию однажды зимой он пожертвовал половину своего плаща замерзающему в своих лохмотьях нищему.
Во сне Мартину явился Христос и открыл, что Он Сам скрывался в образе нищего.
После этого события Мартин принял крещение, но ему еще два года пришлось оставаться в армии,
принимая участие в многочисленных сражениях, пока не произошел памятный случай:
"Отряд войск был недостаточно велик, и Юлиан в поощрение своим войскам решил раздать им подарки из добычи, захваченной у алеманов. Чтобы сильнее воодушевить воинов в виду предстоявшей битвы, Юлиан, приказав вызывать каждого воина по имени, сам лично раздавал им подарки. Когда был вызван Мартин, он выступил вперед и смело сказал своему военачальнику:
– Кесарь! Доселе я служил у тебя в коннице, но теперь позволь мне ступить на служение Богу. Пусть же твоим подарком воспользуется другой, кто будет продолжать твою службу! А я — воин Христов и поэтому не должен больше сражаться за тебя.
– Ты — трус, Мартин, — с упреком отвечал разгневанный Юлиан. — Завтра состоится битва. И вот, страх битвы, а не страх Божий заставляет тебя уклоняться от службы.
Но Мартин смело продолжал:
– Если ты принимаешь мое отречение за трусость, а не за верность, то поставь меня завтра одного, без всякого оружия, в самом опасном месте битвы. Тогда ты увидишь, что без всякого оружия с одним только именем Христа и знамением Его святого Креста я безбоязненно буду наступать на ряды неприятеля.
– Пусть будет так, — сказал Юлиан и приказал отдать Мартина до следующего дня под стражу.
Но на другой день алеманы при виде прекрасно устроенной армии Юлиана отправили к нему для мирных переговоров послов с предложением полной покорности. Мир был заключен. После этого Мартин был освобожден от своей военной присяги и поспешил немедленно оставить войско".
Мартин удалился в пустынь Лигуже вблизи Пуатье, где вскоре вокруг него возник небольшой монастырь
В 371 г. святой был вызван в город Тур будто бы для того, чтобы помолиться об одной больной, и провозглашен епископом, там он основал монастырь Мармутье.
Свершив при жизни множество чудес, умер Св. Мартин в Канде. По преданию, жители Тура похитили его тело через окно и на лодках перевезли в свой город.
Легенда о св. Мартине, написанная Симоне Мартини, - наиболее подробный и лучше всего сохранившийся монументальный цикл, посвященный этому святому, столь чтившемуся в средневековом рыцарском мире.
Ни один другой святой не пользовался такой посмертной славой на христианском Западе, тысячи храмов и поселений носят его имя.
Художник изобразил сцены из жизни Святого Мартина до его пострига и в епископском сане, опустив период отшельничества и множество чудес, свершенных им.